Хват кия основан на не полностью зажатом кулаке. При этом основная поддержка кия снизу производится указательным и средним пальцами. Для удобства можно поддерживать и безымянным. Мизинец при этом слегка отставлен и в хвате не участвует, но и оттопыривать его не следует, просто ослабьте его. Если и безымянный палец не участвует в хвате, то он прижимается к мизинцу. Большим пальцем прижимается кий сверху к основанию указательного и среднего пальцев и вместе с указательным и средним пальцами образует полное кольцо вокруг кия. Сильно зажимать кий не следует, но и слабой хватка не должна быть. Для определения правильной силы нажима можно провести ряд ударов, по битку постепенно ослабляя хватку, в момент, когда кий после удара начнет проскальзывать в руке, останавливаемся и чуть сильнее сжимаем кий, это и будет необходимая сила нажима. Между кием и кистью руки должен быть зазор примерно в полсантиметра, это даст необходимую свободу при движении кия в момент удара.
При ударе следует удерживать кий, так что предплечье и запястье руки были на одной линии. Не следует напрягать лучезапястный сустав с тем, чтобы запястье свободно могло работать как шарнир.
Важно правильно выбрать и место хвата кия. Явно не следует хвататься за самый край кия, потому как при этом запястье будет сильно отставлено назад и прямого и точного удара не получится. Для начала необходимо определить центр тяжести кия, сбалансировав его, удерживая на пальцах. Определив центр тяжести уже можно выбирать место хвата примерно в 15 см от него. Далее уже рассматривается личные особенности игрока, если вы низкого роста то хват кия располагается ближе к центру тяжести, если игрок рослый, то чем выше он, тем и хват дальше от центра тяжести для произведения нормального размаха и удара.
16.09.2012